Rechtswissenschaften

News zum Studium

Damit Sie keine wichtigen Termine, Fristen oder sonstige Informationen verpassen, stellen wir Ihnen hier alle Neuigkeiten rund ums Studium zur Verfügung.

Virtueller Austausch zu Studienfragen für Zweitsemester

Liebe Studierende,
wir hoffen, dass möglichst viele von Ihnen im Herbst die Gelegenheit hatten, vor Ort an Veranstaltungen teilzunehmen und sowohl Studienkolleg*innen als auch Lehrende persönlich kennen zu lernen. Allerdings sind wir alle schon seit einigen Monaten auf reine Online-Lehre angewiesen, sodass der Austausch leidet. Wahrscheinlich haben sich Fragen angesammelt: wie man die Situation am besten bewältigt; ob sich daraus langfristig Nachteile ergeben oder vllt. wie man damit umgeht, wenn einem die eine oder andere Veranstaltung nicht zusagt oder die Klausur nicht den gewünschten Erfolg erbracht hat?
Gerne möchten Dekanat und Prüfungsamt Sie für den 19.5. zwischen 10 und 12 Uhr zu einer Online-Sprechstunde einladen, bei der Sie Fragen stellen, Ihre Erfahrungen teilen und uns Feedback dazu geben können, wie wir Sie beim Einstieg in das Jurastudium trotz der schwierigen Umstände unterstützen können.

e-fellows: Karrieretag Jura online

Beim Karrieretag Jura treffen leistungsstarke Studierende auf Anwälte namhafter Wirtschaftskanzleien. Sie erhalten Tipps zu Bewerbung, Praktika, Referendariat und mögliche Karrierewege in der Großkanzlei und im Staatsdienst.
Teilnehmen können Studierende ab dem 4. Semester mit mindestens neun Punkten in der Zwischenprüfung.

Die Teilnahme ist kostenlos, die Zahl der Plätze ist jedoch begrenzt. Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Bewerbung finden Sie hier.

Anmeldung zur mündlichen Schwerpunktbereichsprüfung

In der Zeit vom 03.05.2021 bis 17.05.2021 können Sie sich zur mündlichen Schwerpunktbereichsprüfung für das Sommersemester 2021 anmelden. Die Prüfung findet dann voraussichtlich im Zeitraum vom 28.06.2021 bis 23.07.2021 statt.

Anmeldung zur Studienarbeit im WS 2021/22

Im Zeitraum von 03.05.21 bis 17.05.21 können Sie sich für die Studienarbeit im Wintersemester 2021/22 anmelden. Die Studienarbeit ist innerhalb von vier Wochen im Zeitraum vom 19.07.21 bis 15.10.21 anzufertigen. Ausnahmsweise kann die Bearbeitung auch nach den Pflichtfachklausuren beginnen.

OsnaRep: Kolloquium im Strafrecht

Im Sommersemester bietet Frau Dr. Papathanasiou montags von 09-12 Uhr ein Kolloquium zur höchstrichterlichen Rechtsprechung im Strafrecht an. Studierende sind herzlich willkommen sich aktiv zu beteiligen und ihre Kenntnisse im Strafrecht aufzufrischen und zu vertiefen.

Zur Veranstaltung kommen Sie hier.

Fernzugriff für Online Datenbanken verlängert

Wegen der Coronakrise kann die Bereichsbibliothek leider nur von einer begrenzten Anzahl von Studierenden vor Ort genutzt werden. Deshalb hat die Universitätsbibliothek den Fernzugriff (Remote Access) auf die juristischen Datenbanken Beck online, Juris und Wolters Kluwer online bis zum 31.12.2021 verlängert.